Клеточная биология – это раздел биологии, предметом которого является клетка, элементарная единица всего живого, которая рассматривается как единая система, включающая в себя отдельные клеточные структуры и органеллы, их пространственную взаимосвязь и участие во внутриклеточных физиологических процессах. Изучаются жизненный цикл и воспроизведение клеток, адаптивное приспособление к условиям окружающей среды, реакции на действие различных факторов, патологические изменения и механизмы их гибели. 

Молекулярная же биология – это современное научное направление, изучающее внутреннюю организацию жизненных процессов и соответствующие пути их регуляции на молекулярном уровне. Сочетание двух биологических подразделов существенно дополняет и обогащает друг друга знаниями, и в настоящее время такой научный «симбиоз» просто немыслим без современных методов микроскопических исследований! 

Объектами изучения здесь могут быть бактерии, грибы, клетки растений, животных или человека, при этом размер внутриклеточных структур таких объектов может быть от десятков микрон до единиц нанометров! 

Микроскопия клеточных культур


Для визуализации и регистрации стабильности клеточного роста вам необходим микроскоп, который существенно облегчит ваш ежедневный контроль за культурой. Инвертированный микроскоп Primovert позволит вам легко и быстро производить эти рутинные наблюдения. Модель Primovert HDCAM имеет интегрированную видео камеру, которая в сочетании с планшетным компьютером предоставит удобную возможность продемонстрировать и обсудить результаты вашей работы с коллегами. Проконтролировать результаты GFP-трансфекции вы сможете с помощью специализированной модели PrimoVert iLED, которая имеет долговечный флуоресцентный светодиодный источник света. 
Для более серьезных исследований подойдет инвертированный микроскоп Axio Vert.A1, который имеет многоканальный флуоресцентный источник освещения и позволяет реализовывать на своей платформе любые методы контрастирования. 

 molecularoncology__helacells_primovert_1.pngfluorescence_helacells_axioverta.jpg

Бережное изучение живых клеток


Для изучения динамических процессов в живых клетках необходимо уже построение многомерных экспериментов в режиме флуоресцентной микроскопии. Здесь потребуется быстрый и деликатный метод визуализации с минимизацией фототоксичности, в сочетании со специализированной системой инкубации для длительных экспериментов. 
Флагман среди линейки инвертированных микроскопов Zeiss - Axio Observer позволяет вам наблюдать за быстропротекающими внутриклеточными процессами в живой клетке и контролировать все основные микроклиматические параметры для поддержания идеальной инкубационной среды. Конфокальная система Cell Observer SD (на базе Axio Observer) обеспечит вам высококачественный и сверхбыстрый захват серии изображений благодаря технологии Spinning Disc и EMCCD камерам в качестве детекторов, сводя к минимуму время кадровой экспозиции. 
Если вы изучаете мембран-ассоциированные белки или механизмы клеточного транспорта, то наиболее информативным для вас будет метод визуализации по технологии полного внутреннего отражения флуоресценции (TIRF). Система Laser TIRF 3 (также на базе Axio Observer) проста в использовании и имеет расширенные функциональные возможности, включая синхронную регистрацию различно меченых молекул с высоким временным разрешением. 

 egfp_mitosis_cellobserversd_1-(5).pngtirf_mouse_lasertirf3_1.jpg

Трехмерная визуализация


Большинство экспериментов с трехмерной реконструкцией объектов проводятся на конфокальных лазерных сканирующих микроскопах (ЛСМ). Благодаря прецизионному оптическому секционированию и низкому уровню шумов на изображении, эти системы стали незаменимыми в большинстве научно-исследовательских учреждений. Помимо этого, ЛСМ позволяют проводить эксперименты с использованием специальных фотоманипуляционных технологий, таких как FRAP (восстановление флуоресценции после фотообесцвечивания), фотоактивация или фотоконверсия. С помощью фотоактивируемых красителей или флуоресцентных белков можно измерять транспортно-кинетические параметры и регистрировать пространственное распределение меченых компонентов с течением времени. А корреляционная спектроскопия (FCS) благодаря высокочувствительным GaAsP детекторам дает информацию о кластеризации белков в динамике на молекулярном уровне. 
Конфокальный микроскоп LSM 880 идеально подходит для вышеперечисленных подходов. С помощью инновационной системы детекции Airyscan, помимо высокого соотношения «сигнал-шум» вы получаете конфокальное изображение с разрешением выше дифракционного предела – до 140 нм в латеральной плоскости. Новейший линеаризованный сканер LSM 880 достигает высокой скорости равномерного сканирования – до 13 кадров в секунду (512 х 512 пикселей), которая необходима для полноформатной регистрации быстрых динамических процессов, таких например, как клеточный митоз. Кроме того, данная технология линеаризованного сканирования обеспечивает одинаковую по всей площади изображения экспозицию возбуждающим лазером, что снижает на 29% количество шумов, в отличие от традиционных сканеров. Это обеспечивает максимальную достоверность результатов при количественной оценке интенсивности флуоресцентного сигнала. Быстро настроить конфигурационную стратегию сканирования вам также поможет функция Smart Setup программного обеспечения ZEN


 17170406581_0647b96784_o.jpg14866795880_c745c969ac_o.jpg

Визуализация ультраструктур


Некоторые внутриклеточные структуры имеют размеры за пределами разрешения классической световой микроскопии. Методы микроскопии сверхвысокого разрешения для молекулярной и клеточной биологии, такие как SR-SIM и PAL-M, позволяют изучать тонкие субклеточные структуры, например комплекс ядерных пор или клеточный каркас - цитоскелет. Система ELYRA PS.1 сочетает оба эти метода сверхвысокого разрешения, а также может быть интегрирована в единый комплекс с конфокальным микроскопом LSM 880
Если вам необходима еще большая разрешающая способность, сканирующие электронные микроскопы SIGMA и MERLIN помогут вам в изучении ультраструктур и детальной внутриклеточной организации. 
С помощью системы Crossbeam FIB-SEM у вас появляется возможность исследовать на электронном микроскопе даже трехмерную морфологию клеточных компартментов. А модуль Shuttle & Find для высокоточного картирования позволяет связать в единую корреляционную картину функциональные исследования с использованием оптической флуоресцентной микроскопии со структурной информацией, полученной на электронном микроскопе, просто накладывая изображения друг на друга. 

 corrmic_macrophage_AURIGA-and-ELYRA-copy.jpg
Untitled-1.jpg

Теги